基于图像分析的输电线路外力入侵检测

项目简介:

应用范围:该成果应用于对高压输电线路进行图像监控,对可疑的外力入侵行为进行检测与报警,重点为吊车、挖掘机等大型施工车辆的线下作业行为检测。

主要性能1、理想工况下检测率不低于85%2、对环境干扰具有一定的抵御能力;3、配合昼夜监控摄像机可全天候工作。

市场前景:适用于各种输电线路的周边安全监测,应用前景广阔。

  

技术特点:

成果成熟度:现场测试及改进阶段。

创新性:利用电网已有监控系统进行智能化升级改造,节省成本,解放人力,利用先进的图像分析算法有效提升工作效率。

  

投入与经济效益:

产业化金额测算:系统集成、测试等样机研发费投入约100万元。

产业化目标及与其经济效益:系统所采用技术可在电网安防领域全面推广,单一省份预估经济效益在5000万元以上,全网推广则具有更广阔前景。

 

 

支撑与保障:

技术团队:该成果的技术支撑与后续改进依托于哈尔滨工程大学信息与通信工程学院机器视觉与智能控制实验室,实验室拥有教授、副教授及各类在读博士、硕士20余人,具备较强的技术研发实力。

实施案例:北京电网已开始现场测试。