纤维增强型中空纤维超滤膜生产技术

项目简介

与普通均质超滤膜不同,该增强型膜丝在内部复合了高强度纤维编织管,在支撑管上涂覆了过滤表层。该过滤层断面为不对称膜孔,表面有0.01--0.05微米的微孔,流体在压力驱动下经过过滤层,膜可以截留绝大多数悬浮絮体、细菌,以及部分病毒、大分子污染物等,广泛用于污水处理与回用、饮用水净化、城市黑臭水体治理、化工、食品等分离领域,具有巨大的市场需求,该成果来自哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院赵方波副教授的发明专利,拥有自主知识产权,目前具备工业规模生产能力。

  

技术特点

该产品已经历了实验室研究、中试实验,示范工程建设等阶段,可以进行工业化生产。

其创新及先进性在于:

1)复合了高强度纤维编织管,“永不断丝”,耐水力扰动,膜丝在使用中耐污染;

2)表面进行了亲水性、抑菌性改性,抗污染能力强;

3)过滤层是普通均质膜1/5—1/10,过滤阻力低,水通量高。

 

投入与经济效益

两条中空纤维膜丝工业生产线(年产10万平方米膜丝)占地200平方米左右,膜组件机械加工场地200平米左右。投入资金200万元可以启动该项目,年产值1000万元以上,利润在200万以上,当年可以收回投资,适合已经具有一定水处理经验的环保公司、有膜材料需求的供、排水集团承接该类项目。

 

 

支撑与保障:

哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院高分子材料研究团队为本技术提供技术支持,目前已拥有中试生产线一条,批量化生产的膜丝样品;该产品及其水处理设备已经用于化工废水处理与回用、生活污水处理与回用等工程实践。