4名教师获得黑龙江省青年科技奖

日前,第十三届黑龙江省青年科技奖获奖名单揭晓。我校船舶学院李晔,动力学院杜敬涛,水声学院付进、郑翠娥4位教师榜上有名,是入选人数最多的单位之一。

黑龙江省青年科技奖是由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省科协三家单位联合开展的。从1991年开始,每两年评选一次。旨在激励黑龙江省青年科技工作者投身科教兴国伟大事业,造就进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励为我省经济建设、社会发展和科技创新中做出突出贡献的青年科技人才。

获奖人员简介:

李晔,19783月生,中共党员,工学博士,哈尔滨工程大学教授,水下机器人技术国家级重点实验室副主任,全国潜水器标准化技术委员会委员。主持国家和省部级项目20余项。在水下机器人抗扰动控制、水下自主对接、海底地形匹配导航等领域取得突破,为我国水中无人装备研发做出贡献。入选国家万人计划、教育部新世纪优秀人才、全国优秀博士学位论文提名。获省部级二等奖3项,论文百余篇,发明专利18项,软件著作权21项,出版著作2部。



杜敬涛,19818月生,中共党员,工学博士,哈尔滨工程大学教授,博士生导师。现任振动噪声控制研究所副所长,国家级特色专业“轮机工程”专业负责人,国际期刊International Journal of Acoustics and Vibration副主编。围绕船舶动力对减振降噪技术重大需求,在大型船舶传动轴系动力学建模、复杂边界条件结构-声耦合特性分析、船舶动力设备振动特性及其主动控制等方面取得系列重要突破,获国家科技进步二等奖1项,省部级奖励5项。


付进, 1981年生,中共党员,博士,哈尔滨工程大学教授、博导。主持国家级项目3项、省部级项目4项。入选省高校青年学术骨干支持计划、省十大杰出青年岗位能手;获国防科技进步一等奖1项、二等奖1项;省科技二等奖1项;省高校科技一等奖1项;发表论文42篇,SCI/EI收录31篇;申请发明专利35项,授权22项,获软件著作权8项。



郑翠娥, 1982  4 月生,博士,哈尔滨工程大学副教授。研究方向为水下定位与导航,先后承担参加水下定位与导航相关课题 10 余项,发表论文 30 余篇,获授权发明专利 10 项。获 2016 年国家科技发明奖二等奖,2016 年国防科技进步奖二等奖,2014 年海洋工程科学技术奖一等奖。