校领导率团访问俄罗斯远东地区科研单位

应俄罗斯科学院远东分院、俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯涅维尔斯基国立海事大学、俄罗斯远东国立渔业技术大学等单位邀请,121822日副校长韩端锋率团访问俄罗斯远东地区10家单位,落实中俄冰上丝绸之路合作具体事宜,围绕北极基础科学合作研究、联合实验室建设、教育合作等事宜进行广泛深入的探讨,并达成共识。

访俄期间,韩端锋率团访问了俄罗斯科学院远东分院总部,会见了俄罗斯科学院副院长、俄罗斯科学院远东分院院长谢尔吉延科院士、俄罗斯科学院远东分院副院长多吉赫院士,双方就开展全面合作的思路和模式深入交流,就签署包含联合共建实验室等具体事宜的全面合作协议达成共识。

代表团参观了俄罗斯科学院远东分院太平洋海洋学研究所、自动化和控制过程研究所、海洋问题研究所、化学研究所、医学联合会和北极实验室等下设研究单位,重点探讨在极地潜水器、水声通信、激光通信、激光探测、海水污染处理、新型海洋吸附材料等领域科研合作及互派研究生。代表团分别与俄罗斯科学院远东分院自动化和过程控制研究所所长库尔金院士、太平洋海洋学研究所所长拉巴诺夫教授、海洋问题研究所所长谢尔巴久科院士、化学所执行副所长尤达科夫教授、北极实验室首席研究员金纳德等进行具体合作事宜会谈。此次访问有力推动了我校与俄罗斯科学院远东分院进行全面合作。