学校获批2017年国家重点研发计划7项牵头项目

日前,2017年度国家重点研发计划项目立项工作接近尾声,学校在此前获批4项牵头项目基础上,新增3项牵头项目,共获7项国家重点研发计划牵头项目,以及13个牵头课题。牵头项目总经费6631万元,比2016年增长72%

2017年,学校紧密围绕四个学科群、三大研究院及若干研究中心建设,积极谋划申报一批国家级重大项目,承担国家重大项目的能力与水平显著增强。

新增的3个牵头项目所属专项为政府间创新合作重点专项和战略性创新合作重点专项分别是:船舶学院高良田教授牵头承担的“冰区气垫平台关键技术联合研究与应用示范”项目、船舶学院孙丽萍教授牵头承担的“基于被动耦合控制的流致振动新型可再生能源研发”项目、核学院谭思超教授牵头承担的“压水堆燃料组件瞬态热工水力行为联合研究”项目。

“冰区气垫平台关键技术联合研究与应用示范”项目针对国家对北极航运装备需求,开展冰区气垫平台总体设计、气垫平台冰池试验技术及样机研制和现场试验技术。该研究工作将提高我国在冰区装备这一多学科交叉领域的科技水平和研发能力。

“基于被动耦合控制的流致振动新型可再生能源研发”项目主要针对国家开发河流、近海区域水资源所需小型化、模块化海洋能的能源供给系统的需求,旨在实现空间化的能源收集群,实现兆瓦级的设备设计。

“压水堆燃料组件瞬态热工水力行为联合研究”项目开展适用于压水堆燃料组件棒束通道的多参数场同步测量系统,建立非稳态条件下压水堆燃料组件热工水力瞬态预测模型,提升压水堆燃料组件瞬态热工水力行为的研究能力,助力“核电走出去”的国家战略。