“学萃讲坛”第726期--水下传感器网络中安全定位方法研究

  “学萃讲坛秉承学名家风范、萃科技精华的理念,以学术为魂,以育人为本,追求技术创新,提升学术品位,营造浓郁学术氛围,共品科技饕餮盛宴!
  报告题目:水下传感器网络中安全定位方法研究
  报告人:韩光洁 大连理工大学教授
  报告时间:2018年19日 上午九点
  报告地点:船海楼 15楼学术报告厅|
  主办单位:科学技术研究院
  承办单位:船舶工程学院

  报告内容:在分析近年来提出的典型水下传感器网络定位算法的基础之上,描述水下三维空间中的网络模型,针对传统定位算法定位性能无法满足某些应用的要求,结合信任机制和协作定位机制,考虑普通节点两跳范围内的锚节点和升级锚节点,进行相应的改进,提出一种多锚节点安全协作定位算法,该算法除了包含已有的锚节点定位普通节点和迭代的位置估计过程,还改进了三维欧式距离估计方法,提出通信机制和投票机制来判定普通节点坐标,同时结合DV-Hop定位算法的思想,估计普通节点到两跳锚节点的距离,定位一些难以确定位置信息的普通节点。

  报告人简介:韩光洁,男,197208月生,大连理工大学教授,博导,日本大阪大学访问学者,韩国全南国立大学博士后研究 员。中国计算机学会物联网专委会委员和计算机应用专委会常务委员。长期从事传感器网络、移动互联网、云计算、绿色计算 及普适计算等方面的研究。近年来在IEEE COMST(IF=17.188), IEEE TIE(IF=6.50)IEEE TII(IF=6.764)IEEE TPDS (IF=2.173), IEEE TMC(IF=2.543), IEEE Wireless Communications(IF=8.796)IEEE Communications(IF=10.435)等国际期 刊及国际学术会议上发表SCI/EI检索论文270余篇, SCI期刊论文140余篇(其中第一作者/通信作者120, ESI高被引论文12 ,ESI热点论文1篇),到目前为止Google Scholar他引次数超过2691次,H-index24,已出版专著3部。主持和参与包括国家 重大科技专项及国家自然科学基金项目在内的50余项科研项目,其中国家级/省部级以上项目共20项。申请国家发明专利110项 (已授权49项,转让12项),获得省科技进步二等奖1项。目前任15种国际期刊(其中包括IEEE Communications MagazineIEEE Network MagazineIEEE Sensors JournalIEEE ACCESSSCI期刊8种)编委或客座主编。江苏省高校青蓝工程学术带 头人,江苏省六大人才高峰高层次人才。