“学萃讲坛”第727期--高速水下声通信传输技术研究

  “学萃讲坛”秉承学名家风范、萃科技精华的理念,以学术为魂,以育人为本,追求技术创新,提升学术品位,营造浓郁学术氛围,共品科技饕餮盛宴!
  报告题目:高速水下声通信传输技术研究
  报告人:贺志强 教授
  报告时间:2018111日 下午14:30
  报告地点:水声楼 15楼学术报告厅

  主办单位:科学技术研究院
  承办单位:水声工程学院 水声技术重点实验室


  报告内容:讲座从信息理论中信息传输可靠性和有效性出发,介绍基于稀疏特性的脉冲干扰及水下信道联合估计算法,机器学习算法在干扰估计和消除中的初步应用。针对水下传输功率受限和带宽受限的场景,介绍水下中继部署、优化及选择的方案。为提高传输可靠性,介绍极化码在水下通信中的应用。最后介绍项目团队在澳大利亚西海岸的水下通信实验及开发的可配置实时收发设备。


  报告人简介:贺志强,北京邮电大学教授,博士生导师,信息与通信工程学院任教,信息理论与技术教研中心主任。主要研究方向为:无线通信,通信中的信号与信息处理、机器学习与数据挖掘及高速水下声通信。发表文章180余篇,其中在IEEE TWCTSPTVT等期刊发表SCI检索文章30余篇,申请专利30余项,向3GPP等国际标准化组织提交提案5项。编著教材3部,其中《信息处理与编码》被评为高等教育“十一五”国家级规划教材,北京市高等教育精品教材。负责国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目、国家973项目、国家863项目及国家自然基金项目多项,负责多项与企业合作项目。中国通信学会通信理论和信号处理分会委员,北京邮电大学-贵州引力波区块链与大数据联合实验室主任,贵州省民生大数据综合服务工程研究中心学术委员会副主任。