杨德森院士获黑龙江省最高科学技术奖 学校喜获五项省科学技术一等奖

日前,黑龙江省科学技术奖励委员会公布了2019年度黑龙江省科学技术奖结果,我校杨德森院士获得本年度唯一的最高科学技术奖,这是我校首次获得该奖项。此外,学校还喜获5项一等奖,创历年之最。

根据《黑龙江省科学技术奖励办法》规定,黑龙江省最高科技奖有两个首要评选标准,即在技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中做出突出贡献;在当代科学技术前沿取得重大突破或在科学技术发展中有卓越建树。杨德森院士是黑龙江省自2002年设立最高科学技术奖以来第6位获奖者。

黑龙江省科技厅副厅长于立河表示:黑龙江省科学技术奖励委员会将本年度黑龙江最高科技奖授予半个世纪始终坚守龙江的哈工程杨德森院士,旨在鼓励更多科技人员扎根龙江、潜心研究,引导广大科技工作者投身到基层的科学研究以及成果转化等方面的科技工作,为龙江经济社会发展提供重要的科技支撑。

由靳国永教授主持的“复合结构振动和声学建模与计算方法研究”、王贵领教授主持的“能源转换与存储电极材料及电化学性能研究”、王君教授主持的“功能化分级结构复合材料的构筑及性能研究”三项成果获得自然科学一等奖,赵玉新教授主持的“船用海洋环境立体监测及业务化保障关键技术与应用”获得技术发明一等奖,张中武教授主持的“高纯稀有金属铪提纯技术及铪锆的应用”获得科学技术进步一等奖。此外,还获得二等奖8项,三等奖2项。

    近年来,学校科技工作认真贯彻落实四次党代会精神,聚焦“双一流”建设,积极推进“三年行动计划”,高水平科技创新成果不断涌现。“十三五”以来,学校共获得黑龙江省科学技术奖一等奖14项,比“十二五”总数提高55%