中船联百企进校园活动在校举行


1030日,由中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟主办,我校和镇江市人民政府承办的“2019年中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟百企进校园活动暨镇江市海工船舶产业招商推介会”在我校启航活动中心教师沙龙召开。

活动旨在加强联盟成员之间的沟通和交流、开展产业技术对接,融合政府招商、产业交流、技术对接,发挥各方资源优势,搭建高效的交流平台,推动船舶与海洋工程产业及相关领域的资源整合和机制创新

国家知识产权局知识产权运用促进司副司长梁春花,工信部科技司高技术处处长董晓鲁,镇江市副市长陈可可,镇江市科技局局长蔡萍,中船联理事长、江苏科技大学党委书记葛世伦,我校党委书记高岩出席会议。

镇江市近百家船舶与海工企事业单位的百余人和我校教师代表参会。



高岩在致辞中表示,随着经济全球化和贸易自由化的快速发展,知识产权已成为国家发展的战略性资源和国际竞争的核心要素。科技领域的竞争越来越表现知识产权数量、质量和价值的较量。习近平总书记强调,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这既是当前经济结构转型升级的内在要求,也是顺应未来经济社会发展的必然趋势。本次活动在开展产业技术创新和知识产权协同服务、推动船舶与海洋工程产业及相关领域的资源整合、机制创新等方面将产生积极的促进作用。

与会人员分别就国家知识产权政策、科技发展导向、优化科技环境举措、镇江海工船舶产业发展情况、镇江市招商引资环境等方面进行交流。

会议播放了镇江市海工船舶产业招商专题宣传片,发布了镇江市企业发布技术需求。我校教师代表分享了中国专利奖银奖获奖经验、推介了学校“三海一核”重点领域的先进科研成果。会上还发布了我校和江苏科技大学的400余项专利。

会后,与会代表参观了哈军工纪念馆、海洋文化馆、水下机器人实验室、“哈尔滨工程大学-菲尼克斯电气”工业4.0示范创新中心,对我校历史和科研成果有了进一步了解。

中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟是由江苏科技大学、哈尔滨工程大学、国家专利导航试点工程(江苏)研究基地、江苏省专利信息服务中心等50多家单位共同发起的面向船舶与海洋工程装备产业的知识产权协同服务平台。

学校历来重视知识产权工作,“十三五”期间,学校发明专利拥有量达3800余项,位居全国高校第22位,其中“三海一核”领域发明专利约占70%,行业特色得到充分彰显。此外,学校获得中国专利奖银奖1项,优秀奖2项。我校“哈船”系14家企业的99项专利成果无形资产估值达1.56亿元