我校喜获国家社科基金思政专项

 近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年度国家社科基金高校思政课研究专项立项名单,我校马克思主义学院谢璐妍副教授的“新时代加强党对高校思政课建设的领导机制研究”项目获得立项,这是本年度黑龙江省唯一一项国家社科基金高校思政课研究专项。

 该立项以党对高校思政课建设领导机制的根源为研究切入点,从党对高校思政课建设领导机制的内在逻辑、运作方式等方面进行剖析,通过全面贯彻党的教育方针,提升党对高校思政课建设领导的能力和水平,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,为党对高校思政课建设的领导机制研究提供较为新颖的视角。

 设立该专项旨在深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,围绕着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,落实立德树人根本任务。2019年度全国资助课题151项。

 在《马克思主义学院建设方案暨马克思主义理论一级学科建设三年行动计划》的引领下,学校全力加强马克思主义学院建设,从多方面给予支持,打造“两分两专”思想政治理论课品牌,推进马克思主义理论学科建设,该立项是学校落实行动计划和“精品文科支持计划”不断培育所取得的可喜成果。

 学校鼓励在一线从事思想政治理论教学科研工作的教师努力提高思想理论素养、教学水平和科研能力,继续深入研究思想政治理论课基本规律和重大问题,推动思想政治理论课改革创新,推动构建中国特色思想政治理论课研究的学科体系、学术体系、话语体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。