学校最新科技成果亮相2019中国海洋经济博览会

1015日至17日由自然资源部和广东省人民政府共同主办,深圳市人民政府承办的2019中国海洋经济博览会(以下简称海博会)在深圳市会展中心举行。习近平总书记为海博会的胜利召开发来贺信,习近平总书记强调:“海洋对人类社会生存和发展具有重要意义,海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。海洋是高质量发展战略要地。要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业。要促进海上互联互通和各领域务实合作,积极发展“蓝色伙伴关系”。要高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。”我校天行一号高速水面无人艇、自主作业智能水下机器人、双燃料发动机动力系统、光纤陀螺惯性导航系统、半潜式海洋牧场生态安全监测平台及全航速减摇鳍装置等9项科技成果亮相展会。

学校的科技成果及产品通过图文并茂的展板、循环播放的生动视频、实物或模型,进行了直观、全方位地展示。展会期间,近万余位专业领域人士到我校展位参观交流,达成多项初步合作意向。通过与海洋经济领域“大院、大厂、大所”的密切交流与沟通,进一步彰显了学校行业特色型研究大学的科研实力。

    学校精心组织30余位师生服务展会。哈船特装科技有限公司、哈船动力技术有限公司、哈船导航技术有限公司3家学校高科技公司携最新科技成果参展海博会,海博会将围绕“蓝色机遇,共创未来”的主题,设置新中国成立70周年海洋经济成就展展区(含粤港澳大湾区展)、海洋资源开发和海工装备展区、船舶及港口航运展区、海洋新兴产业展区和国际展区等五大板块,展示中国海洋经济发展成就,以及全球海洋经济发展及最新成果。展会期间,众多海洋经济和科技发展的商机、项目路演、专场推介会、成果发布等。巴西、乌拉圭、巴拉圭、阿根廷等8国的参展代表,呈现了“一带一路”上的异域风情。