科研院组织教师与航天海鹰哈尔滨(钛业)有限公司交流对接

12月27日,由我校科学技术研究院方超带队,船舶工程学院、航天与建筑工程学院、材料科学与化学工程学院的相关教师一行6人赴航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司(以下简称“航天海鹰哈钛”)开展交流对接,航天海鹰哈钛副书记关守成接待了学校调研团队。

方超介绍了学校的历史沿革、科学研究等方面的基本情况,希望双方秉持“优势互补、互利共赢”合作的原则,围绕学校“三海一核”办学特色,在船舶与海洋工程、核科学与技术、基础研究以及科研成果转化领域开展更加务实的交流与合作,共同开展“产学研用”协同创新,推动校企深入合作,调动和发挥双方资源优势,为龙江经济发展提供科技支撑。

关守成代表航天海鹰哈钛对学校一行的到访表示热烈的欢迎,他表示公司一直依托军工技术优势,发挥航天品牌效应,践行军民融合和创新驱动发展战略,以市场需求为牵引,立足于航天需求,面向海洋船舶、核能电力等市场,坚持国际化经营,专业化发展道路,务求成为国内一流、国际知名的钛产业基地。希望以此次对接会契机,发挥哈尔滨工程大学的技术人才优势以及雄厚的科研底蕴,为公司发展提供人才、技术支撑,共同联合承担国家重大科研项目、联合攻关重大技术难题,实现“强强联合、共谋发展”的合作关系。

学校调研团队还参观了航天海鹰哈钛的生产车间。

航天海鹰哈钛是中国航天科工集团有限公司第三研究院控股公司,位于哈尔滨新区核心区,成立于2013年4月,注册资金7亿元,占地33万平方米,项目总投资16.75亿元,是集研发、设计、制造、服务为一体化的钛产业基地。公司主营业务包括钛合金及高温合金精密铸造、钣焊成形与集成制造、粉末冶金与增材制造、高效换热装备设计制造等专业领域,现军民品科研生产资质齐全,是国家级高新技术企业。