扎实推进党史学习教育|科研院党支部开启“社会主义革命和建设时期党史”学习专题

    4月21日,科研院党支部按照学校党委以及机关党委工作部署,及时跟进学习党的历史,组织开展“社会主义革命和建设时期党史”主题党日学习活动。支部书记殷敬伟同志主持会议,科研院全体党员及党外人事参加学习。


    陈若雷同志领学在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。他说,社会主义革命和建设时期,中国共产党带领中国人民书写了中华民族继往开来、奋勇前进的光辉历史,中国共产党团结带领中国人民完成的社会主义革命,成为中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。“学史明理,学史力行。”每一位学校科研工作者都要充分发挥先行军作用,不断适应新时代新发展要求,只争朝夕、砥砺奋进,与历史同步伐、与时代共命运,在学校“双一流”建设中做出新贡献。

    张建中同志领学《中国共产党简史》中“中华人民共和国的成立和新生人民政权的巩固”的史实。他带领全体参会人员重温了中国共产党在建国初期,面对百废待兴、千疮百孔的局面,如何从政治建设、经济建设、外交方针等方面积极应对考验,带领全国人民开启社会主义制度建设的历史。他说,中国共产党在建国初期采取的一系列积极稳健的政策措施,为国民经济恢复、政治稳定打下了坚实基础。科研管理工作也会面临复杂多变的考验,我们要传承中国共产党坚定政治立场、敢于直面困难、不忘初心勇往直前的优良作风和传统,久久为功,为学校“十四五”科研发展做出新贡献。

    崔兴果同志领学在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话和《中国共产党简史》中“抗美援朝战争、土地制度改革和其他民主革命”史实。他为全体人员讲述了中国抗美援朝战争的背景和战场上战士们不怕牺牲的可歌可泣的故事,解读了抗美援朝战争、土地革命和其他民主革命的伟大意义。他说,中国抗美援朝战争充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志和维护世界和平的坚定决心。面临当前复杂的国际形势,国防科研更要以国家战略需求为导向,努力加强自主创新,将核心技术牢牢掌握在自己手中,矢志不渝打造大国重器,担起维护国家安全的使命重任。

    殷敬伟同志对主题党日活动作总结。他说,根据学校《党史学习教育实施工作方案》安排,党史学习内容已经进入新阶段。全体党员教职工要紧扣学习内容,重点将社会主义建设时期产生的重大理论成果、伟大精神、宝贵经验学懂弄通悟透,深刻体会中国共产党带领全国人民扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大壮举,并积极将理论学习成果转化为做好科研管理服务的强大动力。


    后续,科研院党支部将继续围绕“我们党领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得巨大成就”持续开展学习活动。陆续开展“科长上讲台”等党史学习活动,传颂红色党史、汲取奋进力量、传承红色基因、践行初心使命,以多种多样的活动推进党史学习教育活动,营造铭记党史、团结奋进、开创新局的浓厚氛围。