努力实现高水平科技自立自强 科研人员大有可为大有作为-科研院党支部组织开展主题党日学习

528日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂召开。支部书记殷敬伟同志作为科协十大代表参加了会议。531日,科研院党支部组织召开主题党日活动,专题学习此次大会上习近平总书记的重要讲话精神。殷敬伟同志主持会议并做主题报告,科研院全体党员及党外人事参会共同学习。

    会上,殷敬伟书记以亲身参加盛会、聆听总书记讲话的视角介绍了大会的盛况和习近平总书记讲话的重要精神。他提到,习近平总书记的讲话全文近八千字,内容丰富深刻,高水平科技自立自强是全文的核心和关键,“高水平”这一定语,仅三个字,却是习近平总书记指挥中国科技发展向原创、领先的高水平研究进军的风向标,是向广大科技工作者发出的建设科技强国的“动员令”,充分体现了时代的要求、党和国家的重托以及科技工作者的使命和担当。

殷敬伟书记对高校科研工作如何贯彻落实“实现高水平科技自立自强”这一战略目标进行详细阐述。他指出,高校要发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。要在创新联合体中与科技领军企业有机协同,找到自身的定位和发展契机,以解决“卡脖子”问题为出发点,破解企业出题者提出的技术“真”难题。科研管理服务人员,要提高政治站位,持续推进科技体制改革,深入落实“抓战略、抓改革、抓规划、抓服务”战略;在科技管理职能转变中主动作为,破四唯”“立新标,激发科研人员创新活力,帮助科研人员做“减法”、保障科研时间、减轻不必要的社交负担和压力;在重大科技项目立项和组织管理方式改革中,通过实行揭榜挂帅”“赛马等制度,让有真才实学的科研人员英雄有用武之地。他强调,要实现高水平科技自立自强,科研人员大有可为,大有作为!科研院全体人员要认真学习领会总书记的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,努力以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

最后,党员们纷纷发表示,总书记的话语鼓舞人心,给科研人员指明了方向、坚定了信心,一定会响应党的号召,听从祖国的召唤,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在科技体制改革中,努力提高政治站位,主动谋大事。在科研管理服务中,为学校的科研工作、科研人员做好坚实的服务基础,用实际行动为科研一线的广大师生创造更好的环境,为学校“双一流”建设贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。