科学技术研究院、青岛研究(生)院开展联合主题党日活动

为贯彻习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话精神,进一步推进科研院、青岛研究(生)院科研联动机制、体制建设,64日,科研院党支部、青岛研究(生)院党支部开展联合主题党日活动,并就校、院两地科研工作情况进行交流。科研院党支部书记殷敬伟、青岛研究(生)院党总支书记李升平、青岛研究(生)院常务副院长孙宏放、青岛市军民融合发展促进中心主任张赟、科研院部分业务处室的处长和科长参加座谈,青岛研究(生)院副院长秦志亮主持会议。

李升平指出,青岛研究(生)院作为学校异地办学的第一个出海口,首批师生即将入住,校区建设已经进入关键时刻。科研是学校在青岛落地生根的关键,如何打造具有青岛研究(生)院特色和优势的科研工作体系,对于“四中心”重大项目落地、学生培养等工作至关重要。此次联合党日主题活动是两个党支部具有创新性的有益尝试。也是彼此之间难得的学习机会。大家要将本次交流成果学懂、弄通、做实。

殷敬伟就习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话的学习体会进行了分享。他指出,此次联合党日活动,要学史力行,通过党建推动核心工作。在实际工作中要结合新时期党建工作的思想定位,着眼学术前沿和经济社会发展重要需求,以高站位看发展,从工程实际中提炼真问题,做有效科研。今后科研院要集中力量,重点落实校党委关注的青岛研究(生)院“四中心”方向科研发展工作,举全院之力做好服务支撑。

                          

会上,秦志亮汇报了青岛研究(生)院的科研管理工作构想与存在问题以及青岛研究(生)院四中心功能定位与科研规划思考,张赟王臣业和凌瑞分别汇报了相关科研政策科研专项管理和示范区建设任务。王伟、赵修涛、张海鹏、王雪松分别对科研院总体情况、科研报奖业务、军品科研情况、民品科研知识产权及成果转化、科工局科研、实验室及条保建设等情况进行汇报。参会人员踊跃发言,围绕科研体系建设、发展方向、联动机制等方面汇报工作进展,分享实践经验,提出意见建议。

会后,全体与会人员参观和考察海上试验场和青岛校区,并分组进行业务对接和交流。本次联合主题党日活动是科研院党支部落实学校党委部署助力青岛研究(生)院高质量发展的实践行动,是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同做好科研业务服务工作的有机融合,是支部深入推进党史学习教育,切实做到学思践悟的重要环节。