“学萃讲坛”第1124期--寻找构式意义-以“into V-ing致使构式”为例

学萃讲坛”秉承学名家风范、萃科技精华的理念,以学术为魂,以育人为本,追求技术创新,提升学术品位,营造浓郁学术氛围,共品科技饕餮盛宴!
报告题目:寻找构式意义——以“into V-ing致使构式”为例
报 告 人:张继东
报告时间:2021年6月22日 19:00-20:30
报告地点: 腾讯会议ID: 785 976 634
主办单位:科学技术研究院
承办单位:外语系
报告内容:

       利用《英国国家语料库》或《美国当代英语语料库》,参照Stefanowitch、Biber和Levin等的语义分类,采用构式搭配分析法,探究“into V-ing致使构式”的语言特征。通过对“into V-ing致使构式”、致使谓词和结果谓词进行检索、计算和分析,发现:(1)致使谓词中的欺骗类动词与“into V-ing致使构式”之间具有最强的语义关联度;(2)致使谓词中一些动词的实词基形和屈折变形与“into V-ing致使构式”之间的吸引力存在差异,不能简单地进行词项归并;(3)在“into V-ing致使构式”中,欺骗类致使谓词与心智类结果谓词组合时最具意义连贯性;(4)致使谓词的语义类别及其词形对文本类型的选择各具倾向性。该研究进一步充实了“into V-ing致使构式”的语言学特征研究内容。
报告人简介:

      张继东,男,上海外国语大学校学术委员会委员,英语学院教授,语料库研究院兼职研究员,博士生导师,学科博士后合作导师,英国兰卡斯特大学语言学与现代英语语言系CORPORA杂志编委,英国国际语料库语言学大会项目委员会成员,国家社科项目结项评审专家,教育部和上海市学位论文评审专家库成员,国内外多家学术杂志审稿专家。近二十年中,以“语料库语言学”为核心词发表学术论文四十多篇,主持或参与国家社科重点项目、教育部人文社科项目和上海市“浦江人才”支持项目多项。张继东教授的研究关注点主要集中在基于语料库同义词辨析的综合方法、基于语料库的对比文体学研究、系统功能语法、批评语篇、学习者中介语对比研究、英汉对比研究以及科技英语词语搭配的异质性研究和科技文本中多词序列的提取方法等领域。