“学萃讲坛”第1125期--俄罗斯历史哲学简论(О русской философии истории)

“学萃讲坛”秉承学名家风范、萃科技精华的理念,以学术为魂,以育人为本,追求技术创新,提升学术品位,营造浓郁学术氛围,共品科技饕餮盛宴!
报告题目:俄罗斯历史哲学简论(О русской философии истории)
报  告 人:尼科利斯基
报告时间:2021年6月18日 14:00—17:00
报告地点:Zoom会议  哔哩哔哩(会议 ID:977 6750 8664、会议密码:457131)
主办单位:科学技术研究院
承办单位:人文社会科学学院
报告内容:

      在经历长时间中断后,大约三十年前,俄罗斯的学者们对本国历史哲学的研究兴趣重新燃起。在俄罗斯的历史上,可以清晰地看到不变的社会存在的常量——帝国、专制制度、财产-权力、人民性。常量——第一,是社会组织及其运行方式;第二,是意识的结构,它们(意识结构)对社会的、经济的、政治的和文化的发展做出限制或支撑这一发展进程。对社会而言典型的一组常量的不变性或者可替代性的问题是核心问题。它与历史哲学的一个特殊部分有密切的联系——关于所期望的未来的观念。在对这个问题清晰的解释中,艺术哲学(对文学的哲学思考)发挥特殊的、但研究者们暂时思考得比较少的作用,没有这个作用,完整的历史哲学是不可能的。文学通过自己的文本向历史哲学发出信号——禁止在未来重复人曾经经历过的恶。
报告人简介:

      尼科利斯基(С.А. Никольский),俄罗斯科学院哲学研究所前副所长,文化哲学研究部主任,高级研究员。主要研究领域为哲学人类学、文化哲学、俄罗斯文学中的哲学问题等,特别是19世纪-20世纪俄罗斯文学与哲学的关系问题。代表著作为《社会生态学——批判性分析》《帝国与文化》《俄罗斯世界观》(三卷本)《俄罗斯文学的哲学阐释》(中译本)等。