“学萃讲坛”第1128期--卢卡奇的《审美特性》

“学萃讲坛”秉承学名家风范、萃科技精华的理念,以学术为魂,以育人为本,追求技术创新,提升学术品位,营造浓郁学术氛围,共品科技饕餮盛宴!
报告题目:卢卡奇的《审美特性》
报  告 人:傅其林
报告时间:2021年7月9日19:30-21:30
报告地点:腾讯会议 哔哩哔哩(会议ID:917488896,会议密码:020709)
主办单位:科学技术研究院
承办单位:人文社会科学学院
报告内容:

      《审美特性(上、下册)》是卢卡奇关于美学和文艺学的集大成之作。书中以日常生活作为美学的本体论基础,从马克思主义反映论、实践论和生存论的视角对审美和艺术做了系统的考察,成为国外阐释性美学的一种范本。书中坚持唯物论与辩证法的统一,对艺术和审美的起源、审美的目标和结构本质、艺术创作和接受的心理学及美学原理以及艺术的社会效应做了独到的剖析,并且指出,艺术具有反拜物化的使命,它要在他律与自律的博弈中,发挥人类自我意识的功能。
报告人简介:

       傅其林,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,国家“万人计划”教学名师,国家社科基金重大项目“东欧马克思主义美学文献整理与研究”首席专家,第十二届教育部霍英东青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才。担任国家一级学会全国马列文艺论著研究会副会长,中华美学会马克思主义美学与审美文化专委会副主任。主要从事文艺理论与美学研究,在东欧马克思主义文艺理论和美学研究方面的学术成果处于学界领先水平。主持有关东欧马克思主义文艺理论与美学的国家社科基金项目4项,其中1项为国家社科基金重大项目,1项为国家社科基金重点项目,出版《东欧新马克思主义文艺理论的核心问题》《宏大叙事批判与多元美学建构——布达佩斯学派重构美学思想研究》《阿格妮丝·赫勒审美现代性思想研究》等代表性专著;在《文学评论》、《文艺研究》,Comparative Literature and Culture(US),Thesis Eleven(Australia)等国内外学术刊物发表论文100余篇。获得国家教学成果奖二等奖、四川省人民政府教学成果奖一等奖等奖励。