“学萃讲坛”第1130期--赫勒的《超越正义》

“学萃讲坛”秉承学名家风范、萃科技精华的理念,以学术为魂,以育人为本,追求技术创新,提升学术品位,营造浓郁学术氛围,共品科技饕餮盛宴!
报告题目:赫勒的《超越正义》
报  告 人:文长春
报告时间:2021年7月25日14:00-16:30
报告地点:腾讯会议 哔哩哔哩 (会议 ID:342 277 751 会议密码:200725)
主办单位:科学技术研究院
承办单位:人文社会科学学院
报告内容:

       1987年,赫勒将其在威斯康星大学麦迪逊分校、巴塞罗纳大学所作的学术报告汇集成书,以《超越正义》为题交付布莱克维尔出版社出版。在她看来,正义在现代社会只能理解为动态的或非完备的,因为绝对的正义并不存在,只有持续不断的正义争论一直存在。尽管人们的价值是多元的、正义观是异质的,但是良善生活能够被人们共享。正义是骨骼,良善生活才是血肉。正直、自我建构与情感联系,这些良善生活的构成元素会帮助我们超越正义。
报告人简介:

       文长春,中共党员,现为海南师范大学马克思主义学院三级教授,博士生导师,政治学博士,哲学博士后。中国政治学会理事。海南省领军人才,学科带头人。现单独出版学术专著四部,译著两部,编著一部。发表学术论文四十余篇,多篇被《新华文摘》和《中国社会科学文摘》全文转载。主持国家社科基金重点项目1项,教育部项目2项,省社科项目3项。获得省社科一等奖、三等奖多项。主要研究领域为马克思主义中国化、马克思主义政治哲学、国外马克思主义等,研究集中于正义理论研究。