7月31日,黑龙江省科学技术厅科技二处、黑龙江佳木斯国家农业高新技术产业示范区、上海海粮农业集团来校调研对接,就加强沟通合作,高质量推动佳木斯农高区以及黑龙江省农业产业发展等方面工作进行深入交流。

会上,科学技术研究院简要介绍了学校历史发展、办学特色、学科建设等情况,着重介绍了学校近期与农高区合作的情况。学校将继续在省科技厅的指导下,加强与农高区以及海粮集团的合作,加强资源共享、优势互补,不断提升科技支撑能力,为农业高质量发展贡献高校力量。

黑龙江省科学技术厅科技二处副处长王宁表示,要坚持以党的二十届三中全会提出的“以国家标准提升引领传统产业优化升级,支持企业用数智技术、绿色技术改造提升传统产业”为工作指引,农高区要加强科技创新引领,加快黑龙江省传统农业产业优化升级,在高端智能农机装备领域强化产学研合作,加快发展新质生产力。

佳木斯农高区副主任郭震介绍了农高区的基本情况、发展现状和合作需求。他指出,农高区与我校共同拥有“红色基因”,希望与我校共谋合作,结合我校优势学科特点,实现优势科研成果转化落地,科技创新带动产业发展,促进新质生产力生成。

上海海粮集团副总裁徐耀辉介绍了企业“内涵式发展+外延式拓张”的中长期发展规划,并针对农高区建设项目提出技术需求。

在座谈交流环节,我校专家分别介绍了数字产业化、绿电提水灌溉技术、留胚米减损加工技术、智能农业采摘机器人技术等农业成果的研究进展,双方在关键技术研发和产业化方面探讨合作路径,并希望共同推动产业成果落地。

会前,王宁、郭震等一行参观了学校校史馆、校科技成果展、移动机器人与作业技术实验室。船舶工程学院、智能科学与工程学院、计算机科学与技术学院、机电工程学院和电子政务建模仿真国家工程实验室相关人员参加交流会。