中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生院士一行8月3日来校调研,校长宋迎东出席座谈会,双方就重大任务组织管理及合作进行专题研讨。

宋迎东简要介绍了学校与中国船舶科学研究中心在人才培养、科学研究、平台建设等方面取得的合作成效。宋迎东指出,在重大任务完成中提升学科建设能力,培养关键领域国家急需人才,是落实党的二十届三中全会精神的重要举措,对于学校深入推进教育、科技、人才、产业一体化发展具有重要意义。在重大任务实施过程中以全国重点实验室为依托,强化有组织科研,吸纳国内、校内优势技术团队加入到攻关任务中来,持续提升学校科研实力和创新能力。在任务研制过程中要有明确产业目标,深化体制机制改革,与中国船舶科学研究中心等国内优势单位进一步加强合作,为实现海洋领域科技自立自强做出更大贡献。

吴有生院士表示,哈尔滨工程大学作为船海领域行业特色型大学,特色鲜明、优势突出,希望学校充分发挥船海学科齐备的优势,联合国内优势技术力量,围绕目标任务,统筹做好技术体系梳理、任务分解、团队组织等顶层设计工作,明确指挥线、技术线的职责和人员配置,强化质量管理和财务管理,为重大任务的有效实施提供必要的保障条件。

科学技术研究院、船舶工程学院、水声工程学院、机电工程学院,以及相关校内团队技术骨干参加座谈会。