为深入学习习近平总书记今年在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上对我国要建成的科技强国的阐释,贯彻落实“拥有强大的高水平科技人才培养和集聚能力,不断壮大国际顶尖科技人才队伍和国家战略科技力量”的要求,助力新入职教师深入了解学校科研政策,更全面地掌握科研业务基本规范,增强科研诚信意识,7月3日,科研院面向新入职教师举办科研能力提升和科研诚信专项培训,近百名新教师现场参加培训。

科研院副院长申楠作《坚守诚信底线 勇攀科研高峰》主题报告。报告从弘扬科学家精神、科研诚信政策体系、学校科研诚信要求、科研失信典型案例等方面对新教师进行了宣贯和警示教育,引导新教师树立正确的科研价值观。

科研院副处长董官明以《科研日常工作相关业务讲解》为题,就学校科研管理制度体系、科研项目过程管理、科研财务管理等方面进行了交流。

科研院副处长张海鹏以《国家高新类科技计划介绍》为题,就国家科技创新2030重大项目、国家重点研发计划和工信部等部委项目等方面进行了介绍。

科研院副处长仲崇娜以《加强基础研究 夯实科技自立自强根基》为题,就国家自然科学基金资助体系等方面进行了介绍,并对国家自然科学基金申报工作进行了解读。

科研院副处长赵修涛以《军品科研计划渠道介绍》为题,就军工科研项目类别、计划渠道以及针对新教师的计划进行了详细的讲解。

科研院副处长刘铁以《科技奖励工作专题培训》为题,就科技奖励体系、各类科技奖励政策、科技奖励申报准备工作等方面进行了介绍。

培训人员激励青年教师要传承和发扬哈军工优良传统,结合自身实际和专业特长,积极融入学校优势学科,科研院将竭诚为教师的科研工作做好服务和保障,携手共进为服务高水平科技自立自强贡献更多智慧与力量。参会新教师表示,本次专项培训针对科研过程中可能遇到的问题进行了详细解答,具有很强的针对性和实用性,对提升科研能力和业务水平有很大帮助。培训开阔了科研视野和研究思路,为后续开展科研工作指明了前进方向。将在未来工作中潜心科学研究,践行科学家精神,为学校高质量发展贡献青春力量。